働くママの時短料理♪作り置きに便利な調味料を紹介!
こんにちは♪ peekaboo鹿児島のライターAです。仕事から帰って時間がなかったり、メニューが思い浮かばなかったりと晩ご飯作りに困ることはありませんか?そんなときに便利なのが作り置きレシピです。今回は家庭でよく使う調味料で簡単にできる作り置きレシピを紹介します。
■作り置き簡単レシピで大活躍の調味料&レシピを紹介♪

作り置きにぜひおすすめしたい調味料、それは…「焼肉のたれ」です!!焼肉のたれは、実はお肉だけではなく、お魚にも合うんです!一度は作ってほしい焼肉のたれを使った作り置きレシピを詳しく説明します。
・作り置きレシピ1「豚肉の焼肉のたれ漬け」

【材料】
・豚のこま切れ肉 200g
・焼肉のたれ 大さじ2
【作り方】
たれに漬け込んだ豚肉を保存袋に入れて、冷凍庫へ。食べる前に解凍して、しっかり火を通したら完成です。
お好みの野菜を入れて野菜炒めにしてもおいしくて、野菜嫌いの子どもたちも完食してしまいます。味が薄いと感じた場合は、焼肉のたれを足して簡単に調整できるのも、このレシピのおすすめポイントです。ちなみに、冷凍庫で2~3週間と長く保存できるので時間があるときに作って保存しておくと便利ですよ!
・作り置きレシピ2「ブリの焼肉のたれ漬け」

【材料】
・ぶり切り身 2~4切れ
・焼肉のたれ 大さじ2~3
【作り方】
豚肉レシピと同様に材料を保存袋にすべて入れて、冷凍庫に保存するだけ! 調理する前に解凍し、油を引いたフライパンで焼いたら完成です。食べたいときにすぐ調理できるので、忙しい晩ご飯作りにとても便利です♪
はじめて作るときは、「ぶりに焼肉のたれが合うなんて本当かな?」と疑いながら調理しました。出来上がった料理を一口味見してみたら…「焼肉のタレで魚のくさみが消されていて、お肉みたいでおいしい!!」と、驚いてしまいました。魚が苦手な子どもたちも「これってお魚なの!?お肉みたいだね♪」とパクパク食べてくれたので、ぶりと焼肉のタレの相性はバッチリなのだと確信。以来、我が家の定番メニューとなっています。こちらのレシピも、2~3週間冷凍保存できますよ!
■ワークライフバランスを大切にしながら「peekaboo鹿児島」でお仕事してみませんか?
今回は働くママにおすすめしたい作り置きレシピを紹介しました。今日は少しのんびり過ごしたいな、家族との団欒の時間を充実させたいな、というときにも役立ちますね!peekaboo鹿児島では、子育てママたちが自慢のレシピを共有する場面も見られます♪ 定期的にお仕事説明会を開催してるので、ご興味のある方はお気軽にお申込みくださいね。
【peekaboo鹿児島】
お仕事説明会へのお申込みはこちら
詳しい採用情報はこちらのページをご覧ください。